Главная
Астрология растений
Приусадебные цветы.
Вредители комнатных растений
Каталог растений
Абутилон, комнатный клен
[Агава]
Агапантус
Аглаонема
Аглонема
Адениум
Адиантум стоповидный
Азалия
Акация
Аламанда
Алоказия
Алоэ
Аморфофаллюс
Апельсин
Араукария
Ардизия
Аспарагус
Аспидистра
Асплениум
Астрофитум
Афеландра
Ахименес
Бальзамин Валлера
Бамбук
Барвинок розовый
Бегония
Белопероне
Бересклет
Бильбергия
Бокарнея
Броваллия
Бромелиевые
Бугенвиллея
Валлота
Ванда
Вриезия
Гавортия ладьевидная
Гардения
Гемантус
Гибискус
Гимнокалициум
Гинура
Гиппеаструм
Глициния
Глоксиния
Глориоза
Глотифиллум
Гортензия
Гусмания
Дифенбахия
Драцена
Дюранта
Жасмин
Замиокулькас
Зефирантес
Иглица
Каланта
Каланхое
Калатея
Калатея
Кальцеолярия
Камелия
Камнеломка
Карантус
Кариота (пальма)
Кипарис
Клейстокактус
Клеродендрум
Кливия
Кодиеум (Кротон)
Колерия
Колеус
Кордилина
Крассула
Лавр
Лобивия
Маммиллярия
Мандарин
Маранта
Мильтония
Молочай красивейший или пуансетия
Монстера
Неопортерия
Неорегелия
Нефролепис
Нидуляриум
Нолина
Общие правила ухода за растениями
Растения в доме: комната за комнатой
Стили бонсая
Советы начинающим цветоводам
Статьи о комнатных цветах и растениях и не только.
Словарь продвинутого дачника и цветовода.
Удобрения
Цветочный гороскоп
Легенды о цветах



Агава

файл удален Агава семейство агавовые. Родина этого удивительного растения (лат. agauos означает удивительный) — Мексика, Северная и Центральная Америка. Известно более 400 видов, произрастающих в тропических и субтропических областях Америки. Широко распространены агавы и по всему Средиземноморью.

Это многолетнее бесстебельное или с очень коротким стеблем суккулентное растение. Листья собраны в прикорневой розетке, часто очень крупные, мясистые, твердые, широкие или узкие, оканчивающиеся большими крепкими колючками, у большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы. Окраска листьев серая, зеленая, голубовато-зеленая, у некоторых видов по краям листьев прочерчены желтые или белые полосы либо беловатые нити, отщепляющиеся с краев. Листья покрыты густым восковым налетом.


Цветет агава один раз в жизни — после цветения погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски. Цветущая агава — замечательное и редкое зрелище. На огромном, до 10 м, цветоносе образуется соцветие в виде колоса или метелки с тысячами желтоватых воронковидных цветков.

У нас агава используется как декоративно-лиственное растение при цветочном оформлении садов и парков, клумб, для озеленения больших помещений, зимних садов; реже встречается в комнатной культуре.

Как горшечное растение можно применять виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом. Размножают агаву корневыми отпрысками, которые легко укореняются. Растение любит светлое, солнечное место и умеренный полив, особенно зимой. Крупные экземпляры зимой содержат в прохладном, светлом, сухом помещении.

Температура:

Зимой агавы отлично себя чувствуют при температуре, которую мы смогли бы перенести только в зимних пальто, 4-10 °C. В остальное время года температура обычная.

Освещение:

Освещение должно быть ярким, притенение не нужно. Лучше всего подойдет подоконник южного окна. Летом желательно держать агавы на солнце на открытом воздухе. Зимой, когда мало света, агавы вытягиваются и теряют свою привлекательность, если им не достаточно света. Поэтому зимой особенно нужно самое светлое место.

Полив:

Летом растения поливают умеренно, но регулярно. Вообще зимой полив зависит от температуры содержания - если растение содержится в прохладных условиях - до 10 °C, то полив редкий - раз в неделю, чтобы почва полностью не пересыхала. Если нет возможности держать агаву зимой в прохладных условиях, и она содержится при температуре ближе комнатной и выше, то полив более частый - 2-3 раза в неделю. Итак, почва должна зимой подсыхать, но не пересыхать полностью.

Удобрения:

Ежегодно с мая по август через каждые три-четыре недели подкармливают удобрением для кактусов или суккулентов.

Пересадка:

Пересаживают агавы молодые ежегодно, взрослые раз в 2-3 года, что дает с годами пышные растения. Почва - 3 части глинисто-дерновой, 1 часть листовой и 1 часть крупного речного песка. Дренаж обязателен.

Размножение:

семенами, черенками и отводками.

Агавы - очень не требовательные растения. Не смотря на то, что зимой для них очень была бы желательна прохладная температура, не стоит отказываться от этого растения, они могут перезимовывать и при обычных комнатных температурах, но при этом им нужно достаточно много света. Кроме того, агавы, разрастаясь (в ширину), занимают достаточно много места и стоит позаботиться о том, чтобы им хватило места на подоконнике.

Для выращивания в комнате также пригодна Агава нитеносная Agave filifera поднятые листья которой до 30 см длиной на концах имеют как бы засушенные ниточки. Агава мелкоцветковая Agave parviflora - компактное растение так же имеет нити на концах листьев.

С конца весны до конца лета агаву лучше вынести в сад или на балкон, это благоприятно скажется на ее внешнем виде. Правда если у вас крупный вид агавы, то не исключено, что, принеся ее осенью в дом, она не поместится ни на одном подоконнике. При размещении же агавы не на подоконнике, а в комнате, скорее всего, потребуется дополнительное искусственное освещение.

Чаще всего агавы страдают от недостатка света зимой - при этом листья мельчают, растение вытягивается. У правильно выращенного растения листья сидят на стебле прижато плотно друг к другу. При недостатке освещения стебель вытягивается и листья появляются на определенном расстоянии друг от друга, это портит растение.

Стеблевые и корневые гнили - часто страдают агавы, при низких температурах и высокой влажности почвы. Если зимой агавы содержаться в прохладе, то полив очень редкий. Летом загнивание может начаться, если в горшке нет дренажа и, тем более, дренажного отверстия, а полив обильный. При избытке полива листья делаются мягкими, бледными и поникают, в этот момент начинается гниение корней. Агавы легче перенесут недостаток влаги, как все суккулентные растения, чем ее избыток.

В почвенную смесь для агав полезно будет добавить кирпичную крошку (битый красный кирпич) и кусочки березовых углей. >> На главную страницу

Агава - Все о цветах

 


Вход

e-mail
пароль

регистрация
Карта сайта :: Статистика посещения :: Условия использования