Главная
Астрология растений
Приусадебные цветы.
Вредители комнатных растений
Каталог растений
Абутилон, комнатный клен
Агава
Агапантус
Аглаонема
Аглонема
Адениум
Адиантум стоповидный
Азалия
Акация
Аламанда
Алоказия
Алоэ
Аморфофаллюс
Апельсин
Араукария
Ардизия
Аспарагус
Аспидистра
Асплениум
Астрофитум
Афеландра
Ахименес
Бальзамин Валлера
Бамбук
Барвинок розовый
Бегония
Белопероне
Бересклет
Бильбергия
Бокарнея
Броваллия
Бромелиевые
Бугенвиллея
Валлота
[Ванда]
Вриезия
Гавортия ладьевидная
Гардения
Гемантус
Гибискус
Гимнокалициум
Гинура
Гиппеаструм
Глициния
Глоксиния
Глориоза
Глотифиллум
Гортензия
Гусмания
Дифенбахия
Драцена
Дюранта
Жасмин
Замиокулькас
Зефирантес
Иглица
Каланта
Каланхое
Калатея
Калатея
Кальцеолярия
Камелия
Камнеломка
Карантус
Кариота (пальма)
Кипарис
Клейстокактус
Клеродендрум
Кливия
Кодиеум (Кротон)
Колерия
Колеус
Кордилина
Крассула
Лавр
Лобивия
Маммиллярия
Мандарин
Маранта
Мильтония
Молочай красивейший или пуансетия
Монстера
Неопортерия
Неорегелия
Нефролепис
Нидуляриум
Нолина
Общие правила ухода за растениями
Растения в доме: комната за комнатой
Стили бонсая
Советы начинающим цветоводам
Статьи о комнатных цветах и растениях и не только.
Словарь продвинутого дачника и цветовода.
Удобрения
Цветочный гороскоп
Легенды о цветах



Ванда

файл удален Ванда (Vanda Jones). Семейство орхидные (Orchidaceae). Распространена в тропической Азии, на Филиппинах. Малайском архипелаге до Новой Гвинеи и Австралии. Род включает от 30 до 45 видов.

Эпифитные или эпилитные орхидеи с мощными воздушными корнями серо-зеленого цвета. Их прямостоячие, большей частью неветвящиеся стебли с многочисленными воздушными корнями нарастают неограниченно долго в высоту. Листья кожистые, ремневидные, реже вальковатые. Цветки крупные, красивоокрашенные, душистые, в рыхлых пазушных кистях на длинных цветоносах. Цветение кисти продолжается до 3 месяцев.

Большинство ванд не имеет периода покоя и круглый год нуждается в теплом влажном содержании. Исключение составляет В. голубая, для которой требуется более прохладное (12—14°) и сухое содержание зимой. Все ванды — исключительные светолюбы, в тени цветут плохо. Выращивают ванды в корзинках или больших горшках в субстрате для эпифитных орхидей с мощным слоем дренажа. Старые переросшие экземпляры омолаживают с помощью верхушечных черенков, несущих воздушные корни.

Виды ванды
Ванда — очень важная в цветоводстве культура, высоко ценится в срезке. Легко поддается скрещиванию. Известно большое количество культиваров, многие из которых представляют собой сложные межродовые гибриды ванды с видами родов аскоцентрум (Ascocentrum), ренантера (Renanthera) и др.

Ванда вальковатая {V. teres Lindf.) — крупное эпифитное растение с сильно разветвленным в отличие от других видов рода длинным (до 2,5 м) лазающим или полегающим стеблем, несущим многочисленные воздушные корни. Листья,как и стебель, вальковатые, 15—20 см длиной, 0,4 см в диаметре. Цветонос несет 3—6 цветков, крупных (5— 10 см в поперечнике), розовато-белых или красноватых. Чашелистики и лепестки яйцевидные или ромбовидные до почти округлых, по краю волнистые. Губа трехлопастная с желтыми в основании боковыми лопастями, украшенными красными крапинками, и крупной пурпурной ширококлиновидной глубокодвураздельной средней лопастью. Цветет в октябре.

Ванда голубая (V. coerulea Griff, ex Lindl.) — эпифитное растение с прямостоячим стеблем до 75—100 см высотой, от которого отходят многочисленные воздушные корни. Ремневидные листья с зубчато-, кососрезанной верхушкой располагаются в два ряда. Кисти прямостоячие или косо вверх направленные, рыхлые, 6—15-цветковые, на длинном цветоносе. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, лавандово-голубые, часто с более темным сетчатым рисунком. Чашелистики и лепестки лопатчато или широко-обратнояйцевидные, суживающиеся в основании в ноготок. Губа мельче остальных частей цветка, более интенсивной окраски. Цветет в октябре — декабре.

Ванда трехцветная (V. tricolor Lindl.) — крупное эпифитное или эпилитное растение с прямостоячим стеблем до 150—180 см высотой и длинными кожистыми ремневидными, двурядно расположенными листьями. Соцветие короче листьев, несет 7—10 крупных душистых цветков. Чашелистики и лепестки с широким ноготком, яйцевидные, волнистые, белые или кремово-белые, густо усеяны яркими красно-коричневыми пятнышками. Губа равной длины с ними, трехлопастная, с маленькими боковыми лопастями и крупной гитаровидной глубоковыемчатой фиолетово-розовой средней лопастью. Цветет в октябре — январе или в мае — июне. >> На главную страницу

Ванда - Все о цветах

 


Вход

e-mail
пароль

регистрация
Карта сайта :: Статистика посещения :: Условия использования