Главная
Астрология растений
Приусадебные цветы.
Вредители комнатных растений
Каталог растений
Абутилон, комнатный клен
Агава
Агапантус
Аглаонема
Аглонема
Адениум
Адиантум стоповидный
Азалия
Акация
Аламанда
Алоказия
Алоэ
Аморфофаллюс
Апельсин
Араукария
Ардизия
Аспарагус
Аспидистра
Асплениум
Астрофитум
Афеландра
Ахименес
Бальзамин Валлера
Бамбук
Барвинок розовый
Бегония
Белопероне
Бересклет
Бильбергия
Бокарнея
Броваллия
Бромелиевые
Бугенвиллея
Валлота
Ванда
Вриезия
Гавортия ладьевидная
Гардения
[Гемантус]
Гибискус
Гимнокалициум
Гинура
Гиппеаструм
Глициния
Глоксиния
Глориоза
Глотифиллум
Гортензия
Гусмания
Дифенбахия
Драцена
Дюранта
Жасмин
Замиокулькас
Зефирантес
Иглица
Каланта
Каланхое
Калатея
Калатея
Кальцеолярия
Камелия
Камнеломка
Карантус
Кариота (пальма)
Кипарис
Клейстокактус
Клеродендрум
Кливия
Кодиеум (Кротон)
Колерия
Колеус
Кордилина
Крассула
Лавр
Лобивия
Маммиллярия
Мандарин
Маранта
Мильтония
Молочай красивейший или пуансетия
Монстера
Неопортерия
Неорегелия
Нефролепис
Нидуляриум
Нолина
Общие правила ухода за растениями
Растения в доме: комната за комнатой
Стили бонсая
Советы начинающим цветоводам
Статьи о комнатных цветах и растениях и не только.
Словарь продвинутого дачника и цветовода.
Удобрения
Цветочный гороскоп
Легенды о цветах



Гемантус

файл удален Гемантус происходит из Южной Африки. Из 60 видов встречающихся там гемантусов лишь несколько используются как горшечные растения. Наиболее распространены гемантус и гемантус белоцветковый.

Гемантус белоцветковый — многолетнее вечнозеленое луковичное растение. Особенно ценится за красивые, сочные, широкие, слабоопушенные листья, отогнутые наружу. Ежегодно у растения развивается два новых листа вместо двух старых, которые отмирают.

В наших условиях цветет два раза в год — весной и осенью. Цветки мелкие, беловатые, с далеко выдающимися желтыми тычинками, собраны в зонтике на длинной, сочной стрелке. Все соцветие как бы окутано прозрачной беловатой, пленкой. У взрослого растения развивается 5-7 цветочных стрелок.
Соцветие не имеет большой декоративной ценности, но все растение очень красиво. После цветения часто завязываются семена в оранжево-красных круглых плодиках. Они долго остаются на цветочной стрелке, усиливая декоративный эффект.

Условия выращивания гемантуса

Растение нетребовательно к условиям содержания, однако не любит излишней сырости, хорошо цветет лишь в светлом и умеренно теплом месте.
Размножают "детками", отделяемыми при пересадке растений, и посевом семян (обязательно вынуть их из плода).

Очень крупные, продолговато-овальные с волнистыми краями светло-зеленые листья гемантуса 'Катарина' на длинных черешках не похожи на листья гемантуса белоцветкового. Это и более высокорослое растение, высота его достигает 70-80 см. Особенно красивы и оригинальны цветки. Они собраны в зонтичное соцветие, формирующееся на крепкой высокой стрелке. Диаметр соцветия 15-18 см, в одном соцветии развивается до 30 пурпурно-красных цветков с длинными, далеко выступающими тычинками.

Своим названием гемантус ("кровавый цветок") обязан окраске цветка (от греческих слов "хайма" — кровь и "антос" — цветок). В некоторых пособиях по цветоводству рекомендуют гемантус 'Катарина' культивировать, как гиппеаструм (амариллис), — засушивать осенью, чтобы опали все листья. Луковица зимой отдыхает, а весной снова начинает отрастать. У нас это растение культивируется как вечнозеленое. Цветет два раза в год — зимой, в конце февраля, и летом, в августе. Декоративно не только во время цветения, но и после отцветания — красно-оранжевые крупные ягоды долго держатся на стрелке, украшая растение. Размножают гемантус 'Катарина' делением при пересадках и посевом семян. Растения, выросшие из семян, зацветают на четвертый год. >> На главную страницу

Гемантус - Все о цветах

 


Вход

e-mail
пароль

регистрация
Карта сайта :: Статистика посещения :: Условия использования