Главная
Астрология растений
Приусадебные цветы.
Вредители комнатных растений
Каталог растений
Абутилон, комнатный клен
Агава
Агапантус
Аглаонема
Аглонема
Адениум
Адиантум стоповидный
Азалия
Акация
Аламанда
Алоказия
Алоэ
[Аморфофаллюс]
Апельсин
Араукария
Ардизия
Аспарагус
Аспидистра
Асплениум
Астрофитум
Афеландра
Ахименес
Бальзамин Валлера
Бамбук
Барвинок розовый
Бегония
Белопероне
Бересклет
Бильбергия
Бокарнея
Броваллия
Бромелиевые
Бугенвиллея
Валлота
Ванда
Вриезия
Гавортия ладьевидная
Гардения
Гемантус
Гибискус
Гимнокалициум
Гинура
Гиппеаструм
Глициния
Глоксиния
Глориоза
Глотифиллум
Гортензия
Гусмания
Дифенбахия
Драцена
Дюранта
Жасмин
Замиокулькас
Зефирантес
Иглица
Каланта
Каланхое
Калатея
Калатея
Кальцеолярия
Камелия
Камнеломка
Карантус
Кариота (пальма)
Кипарис
Клейстокактус
Клеродендрум
Кливия
Кодиеум (Кротон)
Колерия
Колеус
Кордилина
Крассула
Лавр
Лобивия
Маммиллярия
Мандарин
Маранта
Мильтония
Молочай красивейший или пуансетия
Монстера
Неопортерия
Неорегелия
Нефролепис
Нидуляриум
Нолина
Общие правила ухода за растениями
Растения в доме: комната за комнатой
Стили бонсая
Советы начинающим цветоводам
Статьи о комнатных цветах и растениях и не только.
Словарь продвинутого дачника и цветовода.
Удобрения
Цветочный гороскоп
Легенды о цветах



Аморфофаллюс

файл удален Семейство ароидных. Родина тропическая Азия и Африка. Это несколько необычное растение довольно неприхотливо в культуре. На зимний период растение теряет листья, но с весной оно быстро трогается в рост. Цветут только крупные растения, причем цветонос появляется до появления листьев. Цветы аморфофаллюса пахнут тухлым мясом, иногда так сильно, что растение приносится выносить из помещения. Это обусловлено тем, что в природе таким запахом растение привлекает мух, которые его опыляют. Аморфофаллюс растет очень быстро и вырастает довольно крупным.

Самые распространенные виды аморфофаллюсов:

Аморфофаллюс коньяк Amorphophallus konjac - имеет клубень в форме сплюснутого шара, до 20 см диаметром. Черешки листа до 80 см длиной, темно-оливкового цвета с темными и светлыми пятнами. Листья перисто-рассеченные сочного зеленого цвета. Цветонос около 50-70 см длиной. Покрывало початка 25-30 см длиной, сам початок до 50 см длиной, при цветении нагревается до 40°C. Цвет бардовый или фиолетово-красный. Издает сильный неприятный запах.

Аморфофаллюс луковиценосный Amorphophallus bulbifer - имеет полушаровидный клубень около 7-8 см в диаметре. Лист единственный на черешке около 1 метра длиной, который имеет темно-оливковый цвет со светлыми пятнами. Лист сегментированный, 3-раздельный, в основании листа луковичка. Цветонос обычно не более 30 см длиной, покрывало початка 10-12 см длиной. Цвет грязно-зеленый с розовыми пятнами. Початок короче покрывала.

Советы по уходу Температура:

Умеренная, в период покоя около 13°C, минимум 10°C.

Освещение:

Яркий свет с притенением от прямых солнечных лучей летом.

Полив:

Обильный в период роста. После того, как осенью листья начнут увядать, полив прекращают.

Удобрения:

Через 1,5 месяца после прорастания свежих всходов весной проводят подкормки удобрениями. При этом следует учесть, что аморфофаллюс нуждается в довольно большой дозе фосфора. Выберите то удобрение, пропорции удобрений в которых Азот:Фосфор:Калий - 1:4:1, или близкие к этому. Хорошо отзывается на удобрение органическим удобрением в виде перепревшего коровяка.

Влажность воздуха:

Опрыскивания листьев носит скорее гигиенический характер, но растение отзывается на опрыскивание очень хорошо, так как ему свойственен влажный климат.

Пересадка:

После того как клубни достали из зимнего хранилища, это обычно в марте, их сажают в питательную почву. Почва -1 часть глинисто-дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка.

Размножение: Дочерними клубнями. Которые отделяют с началом периода покоя, т.е. когда растение потеряет листья.

Есть некоторая особенность в строении клубня аморфофаллюса. Клубень формируется у сеянца в виде утолщения стебля, на следующий год на этом клубне появляется лист и тут же образуется новый клубень, более крупный, а первый при этом не отделяется. С возрастом дочерних клубней образуется довольно много.

Аморфофаллюс - растение с обязательным периодом покоя. На зиму он теряет листья - они вянут, вводе некоторых людей в заблуждение, так как это выглядит, как будто растение залили. На самом деле, увядающие листья нужно срезать под корень и прекратить полив.

После потери листьев, с наступлением периода покоя, можно оставить клубни в горшке, при этом землю поливать не нужно. Но более практичный способ - извлечь клубни из горшка, отряхнуть от старой земли, промыть в розовом растворе марганцовки, подсушить и хранить в сухом теплом месте до прорастания.
Аморфофаллюс луковиценосный можно размножать луковичкой, которая находится в основании сегментов листа. >> На главную страницу

Аморфофаллюс - Все о цветах

 


Вход

e-mail
пароль

регистрация
Карта сайта :: Статистика посещения :: Условия использования