Главная
Астрология растений
Приусадебные цветы.
Вредители комнатных растений
Каталог растений
Абутилон, комнатный клен
Агава
Агапантус
Аглаонема
Аглонема
Адениум
Адиантум стоповидный
Азалия
Акация
Аламанда
Алоказия
Алоэ
Аморфофаллюс
Апельсин
Араукария
Ардизия
Аспарагус
Аспидистра
Асплениум
Астрофитум
Афеландра
Ахименес
Бальзамин Валлера
Бамбук
Барвинок розовый
Бегония
Белопероне
Бересклет
Бильбергия
Бокарнея
Броваллия
Бромелиевые
Бугенвиллея
Валлота
Ванда
Вриезия
Гавортия ладьевидная
Гардения
Гемантус
Гибискус
Гимнокалициум
Гинура
Гиппеаструм
Глициния
Глоксиния
Глориоза
Глотифиллум
Гортензия
Гусмания
Дифенбахия
Драцена
Дюранта
Жасмин
Замиокулькас
Зефирантес
Иглица
Каланта
Каланхое
Калатея
[Калатея]
Кальцеолярия
Камелия
Камнеломка
Карантус
Кариота (пальма)
Кипарис
Клейстокактус
Клеродендрум
Кливия
Кодиеум (Кротон)
Колерия
Колеус
Кордилина
Крассула
Лавр
Лобивия
Маммиллярия
Мандарин
Маранта
Мильтония
Молочай красивейший или пуансетия
Монстера
Неопортерия
Неорегелия
Нефролепис
Нидуляриум
Нолина
Общие правила ухода за растениями
Растения в доме: комната за комнатой
Стили бонсая
Советы начинающим цветоводам
Статьи о комнатных цветах и растениях и не только.
Словарь продвинутого дачника и цветовода.
Удобрения
Цветочный гороскоп
Легенды о цветах



Калатея

Семейство орхидных. Родина Южная и Центральная Америка, Антильские острова. Наверное, самый известный род орхидей. Каттлеи - эпифитные растения с ярко выраженным надземным корневищем. В природе около 70 видов, а различные гибриды, полученные биологами от межвидового скрещивания, а так же скрещивания с орхидеями другого рода, исчиляются тысячами.

Советы по уходу

Температура:

Каттлеи теплолюбивы, зимой оптимальная температура около 22-28°C, но желательно не выше 30°C. Ночной минимум 17°C. Зимой период покоя при содержании в несколько прохладных условиях - около 16-17°C, минимум 12°C. Виды, полученные от каттлеи Боуринга нуждаются в более прохладной зимовке при 10-12°C, а летом не выше 25°C.

Освещение:

Каттлеи светолюбивы, лучшее место для них - восточные и западные окна, на южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы дня.

Полив:

Обильный во время роста весной и летом, почва должна быть все время влажной. Зимой полив более ограниченный, т.е. умеренно сухое содержание, так чтобы только не допустить сморщивание псевдобульб.

Удобрение:

В период роста, бутонизации и цветения подкармливают специальным удобрением для орхидей. При использовании удобрений для других комнатных растений, дозу берут в два раза меньше от рекомендованной в инструкции.

Влажность воздуха:

Каттлеи требуют высокой влажности воздуха около 70-80%, поэтому его лучше разместить на поддоне с водой или мокрой галькой. Можно выращивать в широком аквариуме (разумеется, воды наливать только немного на дно). Влажность воздуха поддерживается высокой не зависимо от времени года.

Пересадка:

Пересадку проводят тогда, когда корни, отрастающие у основания псевдобульб, достигнут длины около 0,5 см. Нельзя слишком заглублять каттлею в землю. Почва - специальная покупная смесь для орхидей. Можно приготовить самому - для этого берется верховой торф и крупные куски сосновой коры.

Размножение:

Делением, при этом в каждой части должно остаться не менее двух псевдобульб, с точкой роста.

Каттлея считается довольно выносливой орхидеей, залог ее процветания - светлое место, высокая влажность и свежий воздух. При благоприятных условиях каттлеи могут цвести почти весь год, за исключение зимнего периода покоя в прохладном месте.

Каттлеи с успехом выращиваются в аквариуме, который конечно не на каждый подоконник можно поставить, но можно организовать искусственное освещение. На дно аквариума насыпается керамзит или гравий, заливается немного воды, так, чтобы вода через дренажное отверстие не доставала до корней (если только не организуется полив с поддона). Сверху аквариум можно частично прикрыть стеклом, так как нужно помнить, что каттлеи не любят душную спертую атмосферу, а нуждаются в свежем воздухе. >> На главную страницу

Калатея - Все о цветах

 

Другие ссылки:


Вход

e-mail
пароль

регистрация
Карта сайта :: Статистика посещения :: Условия использования