Главная
Астрология растений
Приусадебные цветы.
Вредители комнатных растений
Каталог растений
Абутилон, комнатный клен
Агава
Агапантус
Аглаонема
Аглонема
Адениум
Адиантум стоповидный
Азалия
Акация
Аламанда
Алоказия
Алоэ
Аморфофаллюс
Апельсин
Араукария
Ардизия
Аспарагус
Аспидистра
Асплениум
Астрофитум
Афеландра
Ахименес
Бальзамин Валлера
Бамбук
Барвинок розовый
Бегония
Белопероне
Бересклет
Бильбергия
Бокарнея
Броваллия
Бромелиевые
Бугенвиллея
Валлота
Ванда
Вриезия
Гавортия ладьевидная
Гардения
Гемантус
Гибискус
Гимнокалициум
Гинура
Гиппеаструм
Глициния
Глоксиния
Глориоза
Глотифиллум
Гортензия
Гусмания
Дифенбахия
Драцена
Дюранта
Жасмин
Замиокулькас
Зефирантес
Иглица
Каланта
Каланхое
Калатея
Калатея
Кальцеолярия
Камелия
Камнеломка
Карантус
Кариота (пальма)
[Кипарис]
Клейстокактус
Клеродендрум
Кливия
Кодиеум (Кротон)
Колерия
Колеус
Кордилина
Крассула
Лавр
Лобивия
Маммиллярия
Мандарин
Маранта
Мильтония
Молочай красивейший или пуансетия
Монстера
Неопортерия
Неорегелия
Нефролепис
Нидуляриум
Нолина
Общие правила ухода за растениями
Растения в доме: комната за комнатой
Стили бонсая
Советы начинающим цветоводам
Статьи о комнатных цветах и растениях и не только.
Словарь продвинутого дачника и цветовода.
Удобрения
Цветочный гороскоп
Легенды о цветах



Кипарис

файл удален Семейство кипарисовых. Родина Средиземноморье. Имеющийся в продаже кипарис крупноплодный отличается небольшими размерами и выведен специально как комнатная культура. Кипарис является хвойной культурой и методы его выращивания и содержания те же, что и за араукарией.

Кипарис действительно напоминает миниатюрную живую елочку и может стать прекрасным новогодним подарком. Правда приходилось встречать кипарисы, которые в магазине обрабатывали специальными блестками, что бы он был праздничнее и больше походил на елку, в действительности это вредит растению, поэтому лучше приобретать кипарис в его естественном виде, без украшения блестками и игрушками. Если хочется украсить кипарис под новогоднюю елочку, то можно повесить на него разноцветный дождь или бумажные игрушки, которые легкие и не навредят растению. В целом кипарис неприхотливое растение, трудность заключается в том, что кипарис не переносит сухость воздуха и высокие температуры зимой.

Советы по уходу

Температура:

Умеренная, зимой прохладная - минимум 8°С. С конца мая и до конца августа кипарис лучше держать на свежем воздухе, в притенении и с защитой от сквозняков. Губителен для кипариса горячий воздух от батарей центрального отопления.

Освещение:

Кипарису нужен яркий рассеянный свет, притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Зимой для кипариса нужно светлое помещение. Если летом содержание кипариса на открытом подоконнике (кроме северных окон) не допустимо, то зимой придется переставить кипарис как можно ближе к свету даже на южное окно, но только до жаркого весеннего солнца. При недостатке света кипарис вытягивается и теряет форму, напротив, при избытке света листья желтеют и осыпаются.

Полив:

Обильный с весны до осени. Зимой умеренный. Кипарис не переносит избытка воды и плохо переносит пересыхание земли. Полив зимой зависит от температуры в помещении, например при содержании с температурой 8°С полив будет примерно один раз в 10 дней, а при температуре 12-14°С один раз примерно в 5-7 дней.

Подкормка удобрениями:

С мая по август кипарис подкармливают жидким минеральным удобрением для комнатных растений (например "Идеал"), удобрение берут в половинной, от рекомендуемой дозы. Подкормку проводят раз в месяц.

Влажность воздуха:

С весны по осень лучше опрыскивать кипарис теплой водой утром и вечером.

Пересадка:

Через два года весной. Почва для кипариса - 1 часть глинисто-дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть песка. Кипарис любит рыхлую почву, при пересадке следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю, иначе растение может погибнуть. Хороший дренаж обязателен.

Размножение:

Одревеснелыми черенками весной и летом. Семенами весной.

Пожелтение листьев - из-за недостатка полива, сухости воздуха, недостатка питательных веществ в почве, избытка кальция в почве, т.е. полива слишком жесткой водой.

Коричневые кончики листьев - самая вероятная причина - сухой воздух, так же возможно из-за недостаточного полива, воздействия холодного воздуха или от прикосновения к холодному - например, оконному стеклу зимой. >> На главную страницу

Кипарис - Все о цветах

 

Другие ссылки:


Вход

e-mail
пароль

регистрация
Карта сайта :: Статистика посещения :: Условия использования