Главная
Астрология растений
Приусадебные цветы.
Вредители комнатных растений
Каталог растений
Абутилон, комнатный клен
Агава
Агапантус
Аглаонема
Аглонема
Адениум
Адиантум стоповидный
Азалия
Акация
Аламанда
Алоказия
Алоэ
Аморфофаллюс
Апельсин
Араукария
Ардизия
Аспарагус
Аспидистра
Асплениум
Астрофитум
Афеландра
Ахименес
Бальзамин Валлера
Бамбук
Барвинок розовый
Бегония
Белопероне
Бересклет
Бильбергия
Бокарнея
Броваллия
Бромелиевые
Бугенвиллея
Валлота
Ванда
Вриезия
Гавортия ладьевидная
Гардения
Гемантус
Гибискус
Гимнокалициум
Гинура
Гиппеаструм
Глициния
[Глоксиния]
Глориоза
Глотифиллум
Гортензия
Гусмания
Дифенбахия
Драцена
Дюранта
Жасмин
Замиокулькас
Зефирантес
Иглица
Каланта
Каланхое
Калатея
Калатея
Кальцеолярия
Камелия
Камнеломка
Карантус
Кариота (пальма)
Кипарис
Клейстокактус
Клеродендрум
Кливия
Кодиеум (Кротон)
Колерия
Колеус
Кордилина
Крассула
Лавр
Лобивия
Маммиллярия
Мандарин
Маранта
Мильтония
Молочай красивейший или пуансетия
Монстера
Неопортерия
Неорегелия
Нефролепис
Нидуляриум
Нолина
Общие правила ухода за растениями
Растения в доме: комната за комнатой
Стили бонсая
Советы начинающим цветоводам
Статьи о комнатных цветах и растениях и не только.
Словарь продвинутого дачника и цветовода.
Удобрения
Цветочный гороскоп
Легенды о цветах



Глоксиния

файл удален Семейство геснериевых. Родина - Тропическая Америка. В природе существует несколько видов. Как комнатные растения распространены сорта, полученные в результате половой гибридизации глоксинии королевской и глоксинии красивой.

Глоксиния королевская Gloxinia regina - травянистое растение с утолщенными стеблями до 10 см длиной. На кусте обычно 4-6 пар супротивно расположенных листьев широкоовальной формы, слегка сердцевидных у основания, около 15-20 см длиной. Листья темно-зеленого цвета с серебристым окрашиванием вдоль жилок, обратная сторона листьев красноватая. Листья бархатисто-опушенные.
Цветки колокольчатой формы, на длинных цветоносах темно-фиолетовые, поникающие, около 5 см длиной и 7 см в диаметре. После цветения, которое приходится на летние месяцы, у глоксинии королевской надземные части растения отмирают.

Глоксиния красивая Gloxinia speciosa - травянистое растение с длинными листьями на коротких черешках, широкоовальной формы, суженных к основанию. Листья равномерно зеленого цвета по всему листу. Цветки в зависимости от сорта могут быть самых разнообразных оттенков и форм - с простым отгибом венчика и оборчатым, поникающие и направленные вверх, розовые, пурпурные, красные с белым ободком, фиолетовые, белые, синие, красные и т.д.

Советы по уходу Температура:

Умеренная во время периода роста и цветения, не ниже 16°C. Зимний минимум при хранении клубней 10°C.

Освещение:

Глоксиния светолюбива, но для нее требуется яркий рассеянный свет. При содержании на прямом летнем солнце на листьях глоксинии могут появиться желто-бурые пятна - солнечные ожоги.

Полив:

Глоксинии поливают довольно обильно во время роста и цветения, однако излишняя сырость для них губительна. При поливе используют теплую воду, поливая так, чтобы вода не попадала на цветки и листья. С конца августа заканчивается цветение и полив несколько сокращают, а к концу сентября уже поливают мало, так как растение начинает увядать - начинается период покоя.

Удобрения:

Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота). Можно применять полив и органическими удобрениями (например, разведенным водой настоем коровяка, однако избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно-зеленых листьев и мелких некрасивых цветков).

Влажность воздуха:

В период роста и цветения синнингия нуждается в очень влажном воздухе, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Пересадка:

Для выращивания синнингии используют достаточно широкие горшки, не большой высоты. Пересаживают ежегодно весной, но больший по размеру горшок берут только когда старый станет тесноват. Почва должна иметь слабокислую реакцию, рН = 5,5 - 6,5. Почва - смесь 2 частей листовой земли, 1 части торфяной (или парниковой земли) и 1 части речного песка. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т.п. Хороший дренаж обязателен. При пересадке клубень заглубляют в почву только на половину.

Размножение:

Семенами, листовыми черенками, делением клубня.

При размножении листовыми черенками пригодны молодые листья, взятые в период бутонизации. Для укоренения берут рыхлую питательную почву, в середине горшочка делают лунку диаметром около 3 см и такой же глубины и насыпают туда влажный речной песок. Черенок сажают в песок и накрывают банкой. Эффективнее корни образуются при почвенном подогреве, поэтому укореняющийся черенок держат на солнечном подоконнике, прикрывая листья от прямых лучей марлей и кусочком тюля. Банку можно будет снять тогда, когда на концах черешка станут образовываться клубеньки, это обычно через месяц после начала укоренения.

При размножении делением клубня, весной берут сильно разросшийся клубень и разрезают его на части острым ножом. Каждая часть должна иметь 1-2 ростка. Срезы клубня присыпают толченым углем, а части клубня рассаживают по отдельным горшкам. При этом после посадки клубня его дня 2 не поливают.

Растение не цветет - при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухой или холодный воздух, неправильное содержание в период покоя, избыток азотных удобрений.

Вредители - глоксиния может быть подвержена нападению белокрылки, тли, трипса, мучнистого червеца и др. вредителей. >> На главную страницу

Глоксиния - Все о цветах

 


Вход

e-mail
пароль

регистрация
Карта сайта :: Статистика посещения :: Условия использования