Главная
Астрология растений
Приусадебные цветы.
Вредители комнатных растений
Каталог растений
Абутилон, комнатный клен
Агава
Агапантус
Аглаонема
Аглонема
Адениум
Адиантум стоповидный
Азалия
Акация
Аламанда
Алоказия
Алоэ
Аморфофаллюс
Апельсин
Араукария
Ардизия
Аспарагус
Аспидистра
Асплениум
Астрофитум
Афеландра
Ахименес
Бальзамин Валлера
Бамбук
Барвинок розовый
Бегония
Белопероне
Бересклет
Бильбергия
Бокарнея
Броваллия
Бромелиевые
Бугенвиллея
Валлота
Ванда
Вриезия
Гавортия ладьевидная
Гардения
Гемантус
Гибискус
Гимнокалициум
Гинура
Гиппеаструм
Глициния
Глоксиния
Глориоза
Глотифиллум
Гортензия
[Гусмания]
Дифенбахия
Драцена
Дюранта
Жасмин
Замиокулькас
Зефирантес
Иглица
Каланта
Каланхое
Калатея
Калатея
Кальцеолярия
Камелия
Камнеломка
Карантус
Кариота (пальма)
Кипарис
Клейстокактус
Клеродендрум
Кливия
Кодиеум (Кротон)
Колерия
Колеус
Кордилина
Крассула
Лавр
Лобивия
Маммиллярия
Мандарин
Маранта
Мильтония
Молочай красивейший или пуансетия
Монстера
Неопортерия
Неорегелия
Нефролепис
Нидуляриум
Нолина
Общие правила ухода за растениями
Растения в доме: комната за комнатой
Стили бонсая
Советы начинающим цветоводам
Статьи о комнатных цветах и растениях и не только.
Словарь продвинутого дачника и цветовода.
Удобрения
Цветочный гороскоп
Легенды о цветах



Гусмания

файл удален Эпифитное растение. Листья длиной 60 см, шириной 3 см, образуют рыхлую розетку, языковидные, заостренные к верхушке, зеленые, покрыты бледно-окрашенными чешуйками. Цветонос прямостоячий. Листья на нем черепитчатые, плотно закрывают цветонос и нижнюю часть соцветия.

Соцветие сложное, пирамидально-метельчатое, короткое (10 см), густое, ось его голая. Нижние листья на соцветии отогнутые, широкоовальные, с остроконечием, ярко-красные, с прижатыми чешуйками на верхушке. Колоски плотные, на ножках, 2—3-цветковые, ось колоска длиной до 1 см. Прицветники округлые, тонкопленчатые, длиной 8—10 см, намного короче чашелистиков, голые. Чашелистики образуют короткую трубку, слегка асимметричные, узкоэллиптические, тупые, с жилками, голые или с рассеянными беловатыми чешуйками. Лепестки сросшиеся, лопасти овальные, тупые, длиной до 2 см; тычинки не выдаются из венчика.

Гусмания кроваво-красная — G. sanguinea Mez. Эпифитное растение. Листья в числе 15—18 образуют бокаловидную розетку, доходящую до 30 см, широколинейные с отогнутой вниз верхушкой, цельнокрайние, в период цветения все или только внутренние — ярко-красные. Цветонос не развит. Соцветие из 7—12 цветков, щитковидное, с листовидной обверткой, погружено в розетку. Цветки на цветоножках. Прицветники тонкие, превышают чашелистики. Чашелистики длиной 1,7 см, эллиптические, тупые, сросшиеся в основании. Лепестки длиной 7,5 см, широкоовальные, срастаются в узкую трубку, наверху свободные.

Условия выращивания гусмании

Гусмании, подобно вриезиям, — одни из самых теплолюбивых бромелиевых. Размещают их на западных окнах, притеняя от прямых солнечных лучей. . Полив зимой умеренный, весной и летом (во время роста) — обильный с опрыскиванием листьев. Выращивают в корзинках и горшках (10—12 см) в смеси измельченных корней папоротника и сфагнума (3:1) или в земельной смеси из торфа (волокнистого), древесного угля, дерново-глинистой земли и песка (1:1:0,5:0,5). Можно использовать смесь измельченной коры хвойных, сфагнового мха, верхового торфа, стиромуля с добавлением кусочков древесного угля.

Пересаживают раз в 2—3 года, ежегодно подправляют субстрат. Размножают семенами и делением старых растений, отводками (как вриезию). Широко используют при устройстве различных композиций. >> На главную страницу

Гусмания - Все о цветах

 


Вход

e-mail
пароль

регистрация
Карта сайта :: Статистика посещения :: Условия использования