Главная
Астрология растений
Приусадебные цветы.
Вредители комнатных растений
Каталог растений
Абутилон, комнатный клен
Агава
Агапантус
Аглаонема
Аглонема
Адениум
Адиантум стоповидный
Азалия
Акация
Аламанда
Алоказия
Алоэ
Аморфофаллюс
Апельсин
Араукария
Ардизия
Аспарагус
Аспидистра
Асплениум
Астрофитум
Афеландра
Ахименес
Бальзамин Валлера
Бамбук
Барвинок розовый
Бегония
Белопероне
Бересклет
Бильбергия
Бокарнея
Броваллия
Бромелиевые
Бугенвиллея
Валлота
Ванда
Вриезия
Гавортия ладьевидная
Гардения
Гемантус
Гибискус
Гимнокалициум
Гинура
Гиппеаструм
Глициния
Глоксиния
Глориоза
Глотифиллум
Гортензия
Гусмания
Дифенбахия
Драцена
Дюранта
Жасмин
Замиокулькас
Зефирантес
Иглица
Каланта
Каланхое
Калатея
Калатея
Кальцеолярия
Камелия
Камнеломка
Карантус
Кариота (пальма)
Кипарис
Клейстокактус
Клеродендрум
Кливия
Кодиеум (Кротон)
Колерия
Колеус
[Кордилина]
Крассула
Лавр
Лобивия
Маммиллярия
Мандарин
Маранта
Мильтония
Молочай красивейший или пуансетия
Монстера
Неопортерия
Неорегелия
Нефролепис
Нидуляриум
Нолина
Общие правила ухода за растениями
Растения в доме: комната за комнатой
Стили бонсая
Советы начинающим цветоводам
Статьи о комнатных цветах и растениях и не только.
Словарь продвинутого дачника и цветовода.
Удобрения
Цветочный гороскоп
Легенды о цветах



Кордилина

Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров. В квартирных условиях кордилины растут медленно и живут при правильном уходе очень долго, пока хватает места и света. Крупные экземпляры сажают в кадки и ставят в светлом месте у окна.

Тюлевая занавеска защищает растение от прямых солнечных лучей, а если поставить кордилину в глубине комнаты, ей будет нехватать света, тогда старые растения особенно интенсивней теряют старые нижние листья и растение выглядит голым. В продаже чаще можно встретить кордилину в виде укорененного куска стебля.

Самые распространенные виды кордилин:

файл удален Кордилина южная или австралийская Cordylinу australis - дерево, имеющее саблевидные зеленые листья, длиной до 1 м и 2-5 см шириной. Есть разновидности с красными или желтыми полосами вдоль листа. Родина Южная Зеландия. Один из самых неприхотливых видов кордилин.


Кордилина верхушечная Cordylinу terminalis - дерево, имеющее слабоветвистый слабовыраженный или не ветвистый ствол. Листья продолговатой формы, суженные на конце, около 50-80 см длиной и 5-10 см шириной. Есть формы с зелеными листьями и малиновыми полосами на них, а так же с бурыми, желтыми и красными полосами. Родина Индия, Малайзия, Полинезия, Австралия. Этот вид кордилины требует более интенсивного освещения и более капризен в выращивании.


Кордилина неразделенная Cordylinу indivisa - дерево, имеющее не ветвистый ствол. Листья ланцентной формы, сужающиеся к основанию, часто с красноватой каймой, а снизу сизоватого оттенка, длиной 60-100 см и 10-12 см шириной. Центральная жилка на листе оранжевая или красная. Родина Новая Зеландия.

Кордилина прямая Cordylinу stricta - дерево, чей стебель с низу покрыт остатками отмерших нижних листьев. Листья до 60 см длиной ланцетной или линейной формы, сужающиеся к концу и с зазубринками или шероховатостью по краю. Есть формы с бронзово-пурпурными листьями. Родина Австралия.

Температура:

Умеренная, не ниже 15°С, большинство кордилин предпочитают прохладную перезимовку при температуре 8-10°С.

Освещение:

Светлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей. Многие считают кордилину, как и драцену, тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет отставать в росте и мельчать. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой кордилины надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает.

Полив:

Летом обильный, зимой умеренный, но все с учетом температуры в помещении. Кордилина не переносит застоя воды в горшке, иначе растения сбрасывают листья. Но также не переносит пересушки земляного кома. Кордилины подходят для выращивания на гидропонике, хорошо относятся к поливу не сверху, а через поддон.

Удобрение:

В период роста, с апреля по август через каждые две недели кордилины подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. >> На главную страницу

Кордилина - Все о цветах

 


Вход

e-mail
пароль

регистрация
Карта сайта :: Статистика посещения :: Условия использования