Главная
Астрология растений
Приусадебные цветы.
Агератум Хоустона.
Алиссум.
Астра.
Бархатцы.
Великолепные канны.
Виола или еще говорят Анютины глазки.
Георгин.
Годеция.
Горошек душистый, (Lathyrus odoratus).
Иберис.
Известны ещё и розы галлика.
Календула.
Космея дваждыперистая.
Лаванда.
Львиный зев.
Люпин.
Маргаритка.
Настурция культурная.
Незабудка альпийская.
Петуния садовая.
Пион.
Роза желтая.
Роза колючейшая.
Роза морщинистая.
Роза центифольная.
Сальвия сверкающая.
Тюльпан и все о нем.
Фасоль декоративная.
Хоста - растение тени.
[Хризонтема.]
Эдельвейс альпийский.
Эхинацея.
Ясколка.
Вредители комнатных растений
Каталог растений
Общие правила ухода за растениями
Растения в доме: комната за комнатой
Стили бонсая
Советы начинающим цветоводам
Статьи о комнатных цветах и растениях и не только.
Словарь продвинутого дачника и цветовода.
Удобрения
Цветочный гороскоп
Легенды о цветах



Хризонтема.

Хризантема – растение семейства сложноцветных или астровых. В настоящее время в роду насчитывается около 180 видов однолетних и многолетних хризантем. Название растения происходит от греческих слов «chrysos» золото и «anthemos» цветок. Этот золотой цветок распространён в умеренном поясе земного шара – странах Средиземноморья.

В культурном цветоводстве хризантему стали использовать в Китае ещё 3 тысячи лет назад, окультуривая сначала дикие её виды. Из Китая в 386 г хризантема попала в Японию, где её назвали «кику», что на языке Японцев означает «солнце». В Европе хризантема оказалась в 1789 году, переехав из Китая во Францию, а в 1861 году – из Японии в Англию. К тому моменту, когда хризантема попала в Россию (вторая половина ХVIII в) уже существовали сотни сортов Китайской, Японской и Европейской селекции.

Современные многочисленные сорта представляют собой результат сложных гибридизаций, имеющих сложную классификацию. В большинстве случаев хризантему разделяют в зависимости от размера соцветий на крупноцветковую или мелкоцветковую. По форме соцветий различают хризантемы махровые или немахровые, анемоновидные. Махровые бывают ещё и помпонные, игольчатые, полушаровидные, шаровидные, кудрявые, китайские, японские и корейские.

Хризантема светолюбивое растение, не смотря на то, что цветёт осенью, очень требовательна к солнечному освещению. Конечно же существуют сорта раннего, среднего и позднего сроков цветения, но сокращение светового дня с наступлением осени благотворно влияет на закладку генеративных почек – формирование и рост цветков хризантемы. Культивирование хризантемы в недостаточном освещении вызывает вытягивание и утончение стеблей, низкое качество соцветий.

С наступлением заморозков в октябре – ноябре особо ценные и декоративные сорта лучше выкапывать и помещать в непромерзающие освещённые помещения – теплицы. В теплицах хризантемы продолжают цвести. На цветение многих сортов очень влияет температура окружающей среды, в зависимости от этого условно подразделяют хризантемы на теплолюбивые, требующие на момент цветения 25 оС, нейтральные – закладывают генеративные почки при 10 – 20 оС, и низкотемпературные – во время цветения им необходима температура не ниже 10 и не выше 15 оС.

Во время зимнего хранения температура не должна опускаться ниже 3 – 5 оС, а помещение должно иметь периодическое дневное освещение. В открытый грунт хризантему высаживают при достижении температуры окружающей среды 12 – 14 оС. Лучше проводить посадку в пасмурную погоду, чтобы хризантема не полегла и хорошо прижилась. Подготовленную лунку хорошо поливают, грунт после высадки уплотняют и мульчируют.

Поливают хризантему только при длительной устойчивой засушливой погоде, очень обильно с последующим рыхлением и прополкой почвы, стараясь не замочить листву. От застоя влаги в почве хризантемы часто болеют.

Кусты хризантем легко поддаются обрезке: можно сформировать для срезки одностебельный цветок, удаляя пазушные побеги и бутоны (особенно у крупноцветковых сортов). На раннем этапе (после высадки в грунт) для лучшего укоренения и развития большего числа побегов прищипывают верхушку на центральном стебле – таким образом можно получить дополнительные боковые разветвления, однородные по высоте. Низкорослые сорта допускается прищипнуть не более 1 раза, высокорослые 1 – 3 раза. Позднецветущие желательно прищипнуть 1 – 2 раза, не более, чтобы у растения оказалось достаточно срока и времени на вегетацию и цветение.

Цветение ранних хризантем наступает в сентябре – в октябре. Поздние сорта цветут в ноябре – декабре. Весь период цветения 1 куста в зависимости от сорта может составлять 20 – 40 дней. Поздние сорта лучше переносить в тепличные условия.

Почву хризантема предпочитает удобрённую органикой, слабокислую или нейтральную: торфяную, гумусовую, суглинистый грунт, смешанный с перегноем или компостом. Подкармливают фосфорными удобрениями как в период вегетации, так и в период цветения. Азотно – калийные закладывают в момент посадки растения в грунт. >> На главную страницу

Хризонтема. - Все о цветах

 


Вход

e-mail
пароль

регистрация
Карта сайта :: Статистика посещения :: Условия использования