Главная
Астрология растений
Приусадебные цветы.
Агератум Хоустона.
Алиссум.
Астра.
Бархатцы.
Великолепные канны.
Виола или еще говорят Анютины глазки.
[Георгин.]
Годеция.
Горошек душистый, (Lathyrus odoratus).
Иберис.
Известны ещё и розы галлика.
Календула.
Космея дваждыперистая.
Лаванда.
Львиный зев.
Люпин.
Маргаритка.
Настурция культурная.
Незабудка альпийская.
Петуния садовая.
Пион.
Роза желтая.
Роза колючейшая.
Роза морщинистая.
Роза центифольная.
Сальвия сверкающая.
Тюльпан и все о нем.
Фасоль декоративная.
Хоста - растение тени.
Хризонтема.
Эдельвейс альпийский.
Эхинацея.
Ясколка.
Вредители комнатных растений
Каталог растений
Общие правила ухода за растениями
Растения в доме: комната за комнатой
Стили бонсая
Советы начинающим цветоводам
Статьи о комнатных цветах и растениях и не только.
Словарь продвинутого дачника и цветовода.
Удобрения
Цветочный гороскоп
Легенды о цветах



Георгин.

файл удален Этот прекрасный цветок относится к семейству астровых, родом из Американского континента – Колумбии, Мексики, Чили, Гватемалы. В роду известно около 27 видов, наибольшее распространение в числе которых получило 4 вида. Самый известный, используемый давно и повсеместно гибридный вид георгины культурной и около 1500 её сортов – низкорослых карликовых и высокорослых. Многолетнее растение представляет собой пышный кустарник из травянистых ветвистых и полых стеблей с супротивносидячими рассечёнными листьями, и клубневидное гнездящееся корневище. Высота георгин в зависимости от сорта от 30 до 2 метров. На концах ветвей образуются соцветия-корзинки удивительных размеров, форм и окрасок. Махровые, полумахровые или простые соцветия георгин с затейливыми лепестками, придающими цветку кактусовидную, помпонную, анемоновидную, пионовидную, хризантемовидную, шаровидную, воротничковую или нимфейную форму, имеют диаметр от 3 – 5 см, а у некоторых сортов 25 и даже 35 см.

Выбор участка под посадку георгин должен быть оправдан наличием хорошего солнечного освещения, рыхлым суглинистым или супесчаным плодородным грунтом нейтральной реакции, и отсутствием затопляемых мест в период интенсивных осадков. Георгина не любит застоя воды, от этого обстоятельства зависит сохранность здоровых клубневищ в зимний период покоя. Посадку растения в грунт производят весной, с наступлением постоянного тепла, на глубину 10 см, обязательно углубив корневую шейку. Растение окучивают в июне – это обеспечивает лучшее развитие новых клубневищ. По мере отрастания боковых побегов, и обрастания 4 парами листьев, нижние пазушные почки на корневой шейке пасынкуют – удаляют, оставляя на кусту 2 - 3 боковых отростка для формирования куста, а верхушку побегов прищипывают. Слишком загущенные ветками кусты не дадут максимального обилия цветов.

В течение лета необходимо обеспечить регулярный полив

(5 – 6 литров под куст в засушливый период) с последующим рыхлением почвы. Подкормку георгины лучше производить по влажной почве, дважды за период вегетации. В начале бутонизации – растворами полного минерального удобрения или жидким коровяком, и в период цветения – фосфорно-калийными удобрениями. По окончании цветения все соцветия важно удалить. В конце лета вместе с увядающими цветками удаляют и листву в нижней части побегов.

Массовое цветение имеет фантастический эффект, цветы георгин широко используются для срезки особенно в канун дня знаний – первого сентября. Разноцветные пышные букеты торжественно пылают в руках учеников на школьных линейках, словно зажжённые факелы – красные, оранжевые, розовые, белые. Для выращивания на срезку огромных размеров соцветий прибегают к приёмам удаления центрального цветоноса и прореживания боковых бутонов, чтобы стимулировать рост и развитие крепких цветоносов.

С наступлением первых осенних заморозков в октябре георгины выкапывают и закладывают на хранение.

Перед закладкой в прохладные подвальные помещения корневище просушивают в хорошо проветриваемом сухом укрытии в течение недели, обрезают стебли на высоте 8 – 10 см от корневой шейки. Подрезают мягкие сочные ткани стебля до одревесневшей ткани на корневой шейке или протыкают перегородку стебля чтобы выпустить возможную скопившуюся там влагу, которая приводит к загниванию корневой шейки в период хранения. И снова выдерживают в помещении с низкой температурой (но не на морозе) одну неделю. Переносят на хранение в подвал или погреб, размещая на поверхности, засыпанной слоем сухого песка смешанного с пеплом, слегка зарывая корневища в песке.

Во время хранения рекомендуется

неоднократно проверять клубни георгин: они легко поддаются гнили и другим поражениям грибковых инфекций. Подгнивающие участки рекомендуется немедленно удалять, присыпая срезы толчёным древесным углём. Если клубни стали усиленно подсыхать, можно применить следующее: в полиэтиленовые пакеты засыпать сухих древесных стружек, уложить корнеклубни в стружку и завернуть в пакет. >> На главную страницу

Георгин. - Все о цветах

 

Другие ссылки:


Вход

e-mail
пароль

регистрация
Карта сайта :: Статистика посещения :: Условия использования