Главная
Астрология растений
Приусадебные цветы.
Агератум Хоустона.
Алиссум.
Астра.
Бархатцы.
Великолепные канны.
Виола или еще говорят Анютины глазки.
Георгин.
Годеция.
Горошек душистый, (Lathyrus odoratus).
Иберис.
Известны ещё и розы галлика.
Календула.
Космея дваждыперистая.
Лаванда.
Львиный зев.
Люпин.
Маргаритка.
Настурция культурная.
Незабудка альпийская.
Петуния садовая.
Пион.
Роза желтая.
Роза колючейшая.
Роза морщинистая.
Роза центифольная.
Сальвия сверкающая.
[Тюльпан и все о нем.]
Фасоль декоративная.
Хоста - растение тени.
Хризонтема.
Эдельвейс альпийский.
Эхинацея.
Ясколка.
Вредители комнатных растений
Каталог растений
Общие правила ухода за растениями
Растения в доме: комната за комнатой
Стили бонсая
Советы начинающим цветоводам
Статьи о комнатных цветах и растениях и не только.
Словарь продвинутого дачника и цветовода.
Удобрения
Цветочный гороскоп
Легенды о цветах



Тюльпан и все о нем.

файл удален В диком виде эти цветы росли – да и растут – в разных районах Азии.
Первыми приметили их турки. Еще в ХУ1 веке султаны желали иметь в своих садах ковры из живых тюльпанов самых различных расцветок (уже тогда их было известно более 1300 видов).

В Европу луковицы и семена тюльпана завез в 1554 году естествоиспытатель, посланник австрийского императора Фердинанда I в Константинополе Огье де Бюсбек. Первоначально тюльпан попадает в Венский ботанический сад лекарственных растений. Около 1570 года тюльпан был завезен в Голландию, откуда и началось его триумфальное шествие.

Тюльпанами увлеклись во Франции, Дании, Бельгии. Но всех превзошла Голландия. Исторические хроники свидетельствуют: в 1625 году эту страну охватила тюльпаномания. К этому времени появилась уже масса новых видов различных расцветок, оттенков, форм. Каждому цветоводу хотелось вырастить свой – неповторимый - вид. Баснословно росли и цены. С 1634 года луковицы продаются по «бешеным» спекулятивным ценам на аукционах. Скажем, за одну луковицу сорта «Семпер Аугустус» (белый тюльпан с лепестками, окрашенными в основании в синий цвет с прочерченными красными линиями) платили огромные деньги – 13 тысяч гульденов,– луковица стоила во много раз дороже золота. Через два десятка лет этот ажиотаж поутих, но искусство выращивания редких тюльпанов в Голландии передавалось из поколения в поколение.

Во второй половине ХУ11 века центром разведения тюльпанов в Голландии был город Харлем. Именно там в 1672 году была объявлена награда в 100 тысяч гульденов тому, кто сумеет вырастить черный тюльпан. Сделать это удалось известному натуралисту доктору Берле. Полюбоваться на его редкий цветок, который он назвал «Розой Берле» (по имени своей жены), приходили и приезжали сотни людей. Однако это был все же не совсем черный тюльпан. Как свидетельствовали специалисты того времени, цветок Берле имел очень темный – почти черный – лиловый цвет (многие и сейчас считают, что вырастить абсолютно черный цветок вообще невозможно).

С конца ХУ111 века наиболее ценными видами стали пестрые тюльпаны, а также цветы с несколькими оттенками. Интересно, что только в 1928 году было установлено, что пестрые узоры получаются при вирусных заболеваниях цветка. Это заболевание безвредно для развития растения и вызывает лишь нарушение механизма фотосинтеза.

Благоприятные условия возделывания (почвенные и климатические) способствовали тому, что Голландия стала второй родиной тюльпана и прочно удерживает ведущие позиции как по масштабам промышленного возделывания, так и по размаху и фундаментальности селекционной работы. Голландия занимает первое место и по выведению новых сортов, и по экспорту луковиц. Наибольшую прибыль (более двух миллиардов долларов ежегодно) там получают от торговли луковицами, которые экспортируются в 125 стран. В каталогах голландских цветочных фирм фигурируют 800 из 2700 видов, известных ботаникам.

В Россию тюльпаны завезены в 1702 году и с тех пор, на протяжении двух столетий, луковицы систематически завозились из Голландии. Только в конце XIX века впервые стали выращивать тюльпаны непосредственно в России. >> На главную страницу

Тюльпан и все о нем. - Все о цветах

 


Вход

e-mail
пароль

регистрация
Карта сайта :: Статистика посещения :: Условия использования