Главная
Астрология растений
Приусадебные цветы.
Вредители комнатных растений
Каталог растений
Общие правила ухода за растениями
Растения в доме: комната за комнатой
Стили бонсая
Советы начинающим цветоводам
Статьи о комнатных цветах и растениях и не только.
Словарь продвинутого дачника и цветовода.
Удобрения
Цветочный гороскоп
Легенды о цветах
Василек.
Волшебный каркаде.
Индийская легенда про розу.
Легенда о барвинке.
Легенда о магнолии.
Легенда о Нарциссе.
Легенда о пионе
Легенда о хризантеме.
Легенда об орхидее
Легенда про агаву.
Легенда про барвинок.
Легенда про гиацинт.
Легенда про розу.
Легендарный Адонис
Роза со времён древности.
[Священный лавр.]
Сказка о красавце пионе.
Цветок Юпитера и Валентинова дня - анютины глазки.



Священный лавр.

файл удален С древних времён ветви лаврового дерева символизировали славу, победу, и служили непременным атрибутом в триумфальных актах и торжествах. Победители украшались лавровыми венками и именовались лауреатами. Ими увенчивали головы римские императоры, военачальники и жрецы, празднуя победу, деятели культуры и искусства. В Греции известным ораторам, а также всеобщим любимцам, людям творческих профессий - актёрам, поэтам и музыкантам, лавровый венок служил почётной наградой, общественным признанием, снисхождением славы.

Покровителем лауреатов, согласно древнегреческим мифам, служил бог Аполлон. Встретив однажды нимфу Дафну, дочь речного бога Пенея, златокудрый Аполлон влюбился. Но в сердце Дафны стрелы Эрота убили ответное чувство любви. Образ Аполлона тяготил её, его преследования были невыносимы. Убегала Дафна, уносилась быстрее ветра, но Аполлон вот-вот настигал, моля остановиться. Тогда взмолилась Дафна к отцу своему, Пенею, избавить её от преследований Аполлона. В тот же миг тело Дафны превратилось в кору лаврового дерева, а руки и волосы - в ветви и листья. Опечалился Аполлон, что не досталась ему любимая. Ни на одном поприще не знавший прежде поражений, повелел Аполлон украшать свою голову венком священного лаврового дерева.

Так, в древнем Риме, венки из лавровых ветвей служили олицетворением непорочности, ими увенчивали девственниц. Символические лавровые ветви присутствуют в гербах многих стран и государств, и в настоящее время используются в геральдике - наградных прижизненных знаках, медалях и монетах. >> На главную страницу

Священный лавр. - Все о цветах

 


Вход

e-mail
пароль

регистрация
Карта сайта :: Статистика посещения :: Условия использования