Главная
Астрология растений
Приусадебные цветы.
Агератум Хоустона.
Алиссум.
[Астра.]
Бархатцы.
Великолепные канны.
Виола или еще говорят Анютины глазки.
Георгин.
Годеция.
Горошек душистый, (Lathyrus odoratus).
Иберис.
Известны ещё и розы галлика.
Календула.
Космея дваждыперистая.
Лаванда.
Львиный зев.
Люпин.
Маргаритка.
Настурция культурная.
Незабудка альпийская.
Петуния садовая.
Пион.
Роза желтая.
Роза колючейшая.
Роза морщинистая.
Роза центифольная.
Сальвия сверкающая.
Тюльпан и все о нем.
Фасоль декоративная.
Хоста - растение тени.
Хризонтема.
Эдельвейс альпийский.
Эхинацея.
Ясколка.
Вредители комнатных растений
Каталог растений
Общие правила ухода за растениями
Растения в доме: комната за комнатой
Стили бонсая
Советы начинающим цветоводам
Статьи о комнатных цветах и растениях и не только.
Словарь продвинутого дачника и цветовода.
Удобрения
Цветочный гороскоп
Легенды о цветах



Астра.

файл удален В переводе с греческого название растения aster означает «звезда». Это растение принадлежит к самому многочисленному семейству астровых или сложноцветных и распространено по всем земным континентам: Северной и Южной Америке, Африке, Европе и Азии, и знакомо всем – от мала до велика.

Между тем, астра однолетняя – это растение – переселенец увидело мир благодаря французскому монаху – ботанику Никола Инкарвиллю. Он прибыл в 1742 году на родину астр – Китай для исполнения приказа директора королевского сада в Версале Бернара Жюссье.

В те времена император Китая не слишком приветствовал у себя европейских гостей, ревностно оберегая от посторонних национальную культуру и традиции. Инкарвилль тайно проник в Китай с целью сбора семян диковинных иноземных растений. Покупая и выменивая ценные растения, он несколько раз пытался отправить идущими во Францию кораблями, но все попытки оказались тщетными: корабли терпели крушения, либо пиратские разгромы.

Увидеть европейцам астры помог счастливый случай. Из Парижа в Китай королевским садом были присланы семена диковинных растений, среди которых оказался вид мимозы стыдливой. Никола Инкарвилль, потратив время на выращивание, преподнёс экземпляры мимозы стыдливой в дар императору. Растроганный подарком, китаец позволил монаху собирать семена растений своей страны.

Новые находки были доставлены на этот раз караваном верблюдов, идущим в Европу. Китайские торговцы объехали Сибирь, появились в Москве, распространяя виды растений с родины. И только из Москвы китайский товар попал в Версальский королевский сад. Таким путём астра оказалась во Франции. Местные цветоводы успешно занялись селекцией новых сортов, культивируя сине-фиолетовый цветок, и создали многочисленные его сортовые формы и расцветки. Имеются помпонные, шаровидные, хризантемовидные, полусферические, игольчатые махровые, полумахровые и простые корзинки астр.

Одни сорта превосходят другие по красоте. Наравне с высокорослыми существуют низкорослые бордюрные астры. Цветение их может начинаться в июне и продолжаться до октября, астры бывают ранние, средние и поздние. Неприхотливое и нетребовательное растение, легко претерпевает любые пересадки и обрезки. Распротранено мнение, что частые пересадки даже стимулируют корнеобразование, а вместе с тем – усиление вегетации куста. На солнечных участках одни и те же сорта расцветают на 1 – 2 недели раньше, чем в полутени.

Существуют как однолетние, так и многолетние астры. Наибольшей популярностью пользуются однолетние, которые легко размножить семенами, высевая их на рассаду или в открытый грунт. Многолетние астры по строению цветка, расположению листьев на стеблях, практически ничем не отличаются от однолетних сородичей. Однако их ещё размножают и черенкованием (на протяжении лета), и делением корневищ осенью. Черенки укореняются прямо в открытом грунте.

Многолетние астры выращивают рассадным способом: в парничке или под плёночным укрытием в марте – апреле в «нарисованную» маркером бороздку высевают семена. Через месяц – полтора (в мае) всходы пересаживают на постоянное место, где астра растёт без пересадки 5 – 6 лет. Цветение многолетников, полученных из семян, наступает только на второй год. Среди многолетних астр широко используют виды астры альпийской, астры итальянской, астры кустообразной, астры новоанглийской, астры новобельгийской.

Однолетние сорта астр объединены в единственный род – каллистефус callistephus, что в переводе с греческого означает «прекрасный цветок» и представлен только одним видом – каллистефус китайский. А количество сортов можно образно сравнить только с количеством звёзд на небосклоне.

Важным условием выращивания крупных и пышных астр сочных расцветок является хорошо обработанная почва – необходимы прополки и рыхления. Удобрения и поливы не являются обязательными, но уместны и желательны на слишком обеднённых почвах суглинистого и супесчаного состава. В срезке астры не теряют декоративности более 10 дней. >> На главную страницу

Астра. - Все о цветах

 

Другие ссылки:


Вход

e-mail
пароль

регистрация
Карта сайта :: Статистика посещения :: Условия использования